Не обращая внимания на то, что в документе предусмотрено право на удаление ссылок с личной информацией лишь для граждан (физических лиц), адвокаты остерегаются, что им сумеют попользоваться и коммерческие структуры. Парламентарии пока не разъясняют это предложение, но готовы работать с интернет-поисковиками над решением всех спорных вопросов. В частности и тех, которые касаются пеней за нарушение закона.
С 1 января 2016 года начинает применяться закон о так именуемом «праве на забвение», дающий возможность требовать от операторов поисковых систем блокировки ссылок с недостоверной либо устаревшей информацией. Наряду с этим сопутствующий ему закон о пенях для операторов поисковых систем, отказывающихся блокировать ссылки до сих пор обсуждается в государственной думе.
Законотворцам имеется что обдумать. На прошедшей в начале недели встрече бизнеса с участниками Комитета государственной думы по информационной политике, информационным методикам и связи было озвучено пару предложений. В первую очередь, предлагаемые санкции (100 тысяч рублей – за невыполнение притязаний гражданина, 3 млн. рублей – за отказ выполнять решение суда) нужно подкорректировать с учетом предложений Верховного суда и Совета Федерации (сенаторы и судьи раньше указывали, что санкции не обоснованы и излишне высоки, и настаивали на отказе от практики взимания внесудебных пеней). Во-вторых, адвокаты полагают нужным лишить права на забвение бизнесменов, сохранив его лишь для граждан.
Плуготаренко Сергей Александрович
руководитель Русском ассоциации электронных коммуникаций
Ответственный аспект, который сейчас нащупали специалисты в ходе встречи, пребывает в том, что закон в этом виде даёт наложить штраф на поисковую систему, в частности в случае решений суда по иным законам, а не только согласно законодательству о «праве о забвение». Этот аспект кроме того испытывает недостаток в доработке, потому, что сейчас он может употребляться юрлицами, в частности в рамках конкурентоспособной борьбы.
No comments:
Post a Comment