Wednesday, April 26, 2017

"Нами была проведена статистическая выборка по количеству ссылок в судебных актах окружных судов на распоряжения Президиума ВАС РФ и на определения Верховного Суда РФ. Оказалось, что правовые позиции первого иногда даже не в разы, а на порядок более популярны", – отметил в рамках сессии "Судебная система России" Юридического форума России управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.

В первую очередь он выделил, что это связано с тем, что распоряжения Президиума ВАС РФ являлись практически неким правовым навигатором для нижестоящих судов и других правоприменителей, поскольку они являлись основанием для пересмотра дела по новым событиям, а определения судебных коллегий ВС РФ таковыми не будут считаться.
Отметим, что в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса новым событием, которое может послужить основанием для пересмотра судебного акта, является определение или изменение в распоряжении Пленума ВС РФ либо в распоряжении Президиума ВС РФ практики применения правовой нормы, в случае если в соответствующем акте ВС РФ содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного события. Но, как отметил специалист, ни в одном из распоряжений Пленума либо Президиума ВС РФ не удалось найти указания на возможность пересмотра судебных актов по данному основанию. Поэтому определения судебных коллегий ВС РФ нижестоящими судами не признаются в качестве основания для пересмотра в порядке п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ.
Юлий Тай считает также, что на определения судебных коллегий ВС РФ нижестоящие суды не ссылаются в частности по причине того, что они, согласно его точке зрения, малосодержательны: лишь меньшая часть из них разрешают какой-то сложный спор, а определения по ним предельно лаконичны в аргументах.
Подобной позиции придерживается и партнер юридической компании "Пепеляев Групп" Роман Бевзенко. "Судебные акты ВС РФ не пользуются авторитетом у нижестоящих судов, в силу того, что там изучать нечего, – отметил он. – Основное, что должно быть у высшего суда – это объяснение правовой политики: по какой причине он отобрал это дело для рассмотрения в кассации".
ОНЛАЙН-СЕМИНАР
Иван Шкловец
Роман Бевзенко,
Доктор наук Российской школы частного права, партнер юрфирмы "Пепеляев Групп", к. ю. н.
26 апреля 2017 года
Контракт аренды: законодательство и судебная практика.

Приобрести запись

Согласно его точке зрения, совершенный акт ВС РФ должен, первым делом, содержать подробный анализ правового вопроса. "Что такое определение судебной коллегии ВС РФ сейчас? Это 6-7 страниц текста, из них 4 страницы – это пересказ фактуры (событий дела), 2 страницы цитаты норм законов, которые применил ВС РФ в конкретном деле, полтора-два абзаца вывод судебной коллегии. Причем сам же правовой вывод, для формулирования которых и существует верховная судебная инстанция, или вообще не раскрывается, или раскрывается одним предложением", – выделил специалист.
Бевзенко внес предложение поменять структуру судебных актов ВС РФ. Так, он предлагает выделять в определении ВС РФ разделы, содержащие фактические события дела, правовые аргументы сторон, позицию судов, опровержения аргументов сторон, вывод суда. Согласно его точке зрения, написание определения по такому принципу вынудит судебную коллегию придерживаться твёрдой логики юридических рассуждений.
Отметим, что согласно действующему законодательству решение суда складывается из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей, в которых суд должен указать требование и возражения сторон, события дела, аргументы, по которым суд отвергает те либо иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд и выводы суда (ст. 178 ГПК РФ, ст. 170 АПК РФ). Вместе с тем сплошной текст сегодняшних судебных актов, согласно точки зрения Бевзенко, затрудняет восприятие решения суда.

Friday, April 21, 2017



Источник фото: vsrf.ru Соответствующее положение содержится в проекте распоряжения Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам о контрабанде". Текст документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.
Как предполагается, при рассмотрении дел о контрабанде суды должны будут учитывать, что порядок перемещения товаров и иных предметов через таможенную либо государственную границу, и запреты и ограничения устанавливаются правом ЕАЭС. Речь заходит, например, о решениях и распоряжениях Евразийской экономической комиссии.
К примеру, список культурных ценностей, в отношении которых установлен разрешительный порядок вывоза с таможенной территории Альянса, и правила их вывоза регулируются решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии (Список товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического альянса и (либо) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического альянса).
Представляя документ на совещании Пленума, судья ВС РФ Олег Зателепин пояснил, что его разработка обусловлена кардинальными изменениями в области таможенных отношений. Имеется в виду в частности вступление России в контракт о ЕАЭС, который начал функционировать с 1 января 2015 года (Контракт о Евразийском экономическом альянсе). Помимо этого, в текущем месяце был подписан контракт о Таможенном Кодексе ЕАЭС. Соответственно, как указал специалист, осуществлен переход к трехуровневой системе правового регулирования таможенных отношений, другими словами существуют национальный, наднациональный (право Альянса) и интернациональный уровни.
А особенности регулирования таможенных отношений конкретно воздействуют и на уголовно-правовые нормы, определяющие ответственность за контрабанду. Это связано с тем, что последние касаются в частности перемещения товаров через таможенную границу Таможенного альянса.
К слову, как указано в проекте распоряжения, судам, пересматривающим дела о контрабанде по ст. 200.1, 200.2, 226.1 и 229.1 УК РФ, нужно учитывать, что обращение в них идет о таможенной и государственной границах ЕАЭС, а не ЕврАзЭС (последний прекратил свое существование в 2014 году). Олег Зателепин обратил внимание на то, что в данном вопросе законодательство существенно отстает от существующих реалий.
В проекте распоряжения также уточняется, что именно следует понимать под перемещением товаров или других предметов через таможенную либо государственную границу. В частности, перемещение как таковое заключается в их ввозе либо вывозе любым методом. А под незаконным перемещением предлагается понимать то, которое осуществляется вне установленных мест либо в неустановленное время работы таможенных либо пограничных органов, или с сокрытием от таможенного (пограничного) контроля, или с недостоверным декларированием либо недекларированием товаров. К незаконному перемещению также отнесено такое, при котором употребляются документы, содержащие недостоверные сведения о товарах либо иных предметах, либо поддельные или относящиеся к другим товарам либо иным предметам средства идентификации.
Согласно точки зрения ВС РФ, незаконным перемещением также будут считаться каждые действия, направленные на то, чтобы затруднить обнаружение товаров либо предметов или утаить их настоящие свойства либо количество (к примеру, применение тайников).
Помимо этого, Суд привел случаи, когда контрабанда может считаться оконченным правонарушением. В соответствии с проектом распоряжения момент окончания правонарушения зависит от метода перемещения товара либо предмета. В случае если правонарушение совершено вне пунктов пропуска либо в неустановленное время работы таможенных органов, то оконченным правонарушением контрабанда считается с момента фактического пересечения таможенной границы. Одновременно с этим окончанием правонарушения может считаться и момент, когда уполномоченные органы пресекли незаконное перемещение товаров либо иных предметов. В то время как речь заходит о государственной границе, момент пресечения правонарушения будет учитываться, в случае если контрабанду провозили через погранпункты пропуска.
Предполагается, что суды смогут ориентироваться на новое распоряжение и при определении стоимости незаконно перемещенных через таможенную или государственную границу предметов контрабанды. Поясним, что указанный размер может конкретно воздействовать на квалификацию деяния. В частности, уголовное наказание за незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции либо табачных изделий наступает, лишь если оно совершено в большом размере, другими словами цена контрабанды превышает 250 тыс. руб. (ч. 1 ст. 200.2 УК РФ). В соответствии с проектом распоряжения при определении стоимости незаконно перевозимых товаров суды должны исходить из государственных регулируемых стоимостей, если они установлены. В остальных случаях необходимо учитывать рыночную цена товаров (за исключением товаров, перемещенных физическим лицом для личного пользования, когда употребляется таможенная цена). В случае если и сведения о рыночной цене товара отсутствуют, его цена подобающа определяться на основании заключения специалиста либо эксперта.
Отдельные положения документа посвящены квалификации действий граждан, совершивших пересматриваемое правонарушение. В частности, найдено, что получатель международного почтового отправления, содержащего предметы контрабанды, если он, к примеру, осуществил заказ, оплатил его, предоставил свои персональные данные и предусмотрел методы получения и сокрытия заказанного товара, должен считаться исполнителем контрабанды. Введение такого пункта имеет громадное значение для судебной практики, потому, что, по словам Олега Зателепина, Сейчас нет единства точек зрения – суды считают такое лицо или исполнителем, или организатором.
В ходе дискуссии отмечалось, что в целом документ окажет громадную помощь судьям, пересматривающим дела о контрабанде. По оценке специалистов, в связи с отменой распоряжения Пленума ВС РФ от 27 мая 2008 г. № "О судебной практике по делам о контрабанде" (распоряжение Пленума ВС РФ от 14 июля 2011 г. № 12), судьи не могут опираться на актуальную позицию Суда. Как отметил доктор наук кафедры права Российского государственного университета правосудия Сергей Скляров, поэтому суды время от времени были вынуждены применять недействующее распоряжение Пленума ВС РФ.

Monday, April 17, 2017

Против экс-руководства известного дистрибутора электроники возбуждено дело


Министерство внутренних дел открыло дело об очень большом мошенничестве в компании "Триал-Трейд", некогда входившей в пятерку наибольших в России дистрибуторов электроники и бытовой техники, пишет "Коммерсантъ".
Следствие считает, что в конце 2014 года, за три месяца до банкротства компании, ее основной бенефициар Дмитрий Ступин и генеральный директор Артем Овсянников взяли в "Промсвязьбанке" кредит на 317 миллионов рублей., после чего вывели деньги из оборота на счета подконтрольных организаций и распорядились ими по собственному усмотрению. Наряду с этим на момент получения займа "Триал-Трейд" уже имел кредитную задолженность на 2,5 млрд руб.
В будущем стало ясно, что она безвозвратная: в начале 2015-го в суды поступили пару десятков исков на 3,5 млрд руб. от поставщиков электроники, включая российские филиалы LG (на 1,7 млрд руб.), Samsung (485 млн), Electrolux (94 млн), Сони (64 млн) и многих других больших компаний. К концу того же года в Арбитражном суде Москвы было инициировано банкротство группы "Арканада", в которую входит "Триал-Трейд" (дело № А40-162656/2015).
В квартирах и загородных зданиях бывших начальников уже проведены обыски, Овсянников задержан и, согласно данным издания, даже сотрудничает со следствием, а Ступин заявлен в федеральный розыск. Представитель последнего говорит, что предприниматель не прячется и готов явиться на допрос сразу после возвращения в Москву своего защитника. А "Промсвязьбанк" в это же время настаивает, что топ-менеджеры дистрибутора похитили у него намного большую сумму, чем 317 миллионов рублей. Пока же суд в ходе расследования арестовал принадлежащий Ступину пентхаус в столице с отдельным лифтом ценой 130 миллионов рублей.

Смотрите также полезную статью в сфере дневник юриста. Это может оказаться интересно.

Tuesday, April 11, 2017

Как оформить служебную записку на командировку


Служебная записка – это внутренний документ, на основании которого возможно подтвердить отправку работника в командировку. Значительно чаще ее пишут, когда отсутствуют проездные билеты, документы на проживание, которые могут доказать работу в другом населенном пункте. Рассмотрим, как верно подтвердить поездку.

Кто должен подтверждать командирование



Согласно Распоряжению Правительства РФ от 29.12.2014 N 1595 и Распоряжению Правительства РФ от 29.07.2015 N 771, служебная записка о командировке (пример 2017 представлен ниже) составляется работником после возвращения. Конкретные сроки представления в законодательстве не прописаны, исходя из этого допускается ее сдавать или в тот рабочий день, когда закончилась командировка, или на следующий рабочий день после ее завершения.


Крайне важно приложить документы, подтверждающие имевшиеся затраты на горючее, стоянку, иные цели. Лишь при наличии первичных для учета бумаг возможно будет компенсировать затраты работника. На базе одной служебки доказать применение личного транспорта для проезда к месту назначения и обратно запрещено, подчеркивается в письме Министерства финансов России от 20.04.2015 № 03-03-06/22368.


Служебная записка о направлении в командировку. Пример и правила составления



В законодательстве не прописано требований, которым нужно следовать при составлении служебки, исходя из этого ее возможно составлять в свободной форме, но с учетом определенных требований.


  1. Служебная записка составляется на странице форматом А4. В случае если у компании имеется фирменный бланк, то разъяснения лучше составлять именно на нем.
  2. Документ адресуется лицу, который принимает решение о направлении в командировку, к примеру, начальнику организации. Его должность и Ф.И.О. прописываются в правом верхнем углу.
  3. Ниже нужно уточнить, кто является автором служебной записки, командированным. Также вписывается его должность и персональные данные.
  4. Приблизительно во второй трети страницы по центру указывание наименование документа. Точка в конце не ставится.
  5. Потом идет подробный текст, где детально разъясняется, по каким причинам, с какими целями, кто и на какой срок был направлен в командировку. Дополнительно нужно указать, употреблялся ли персональный или рабочий транспорт. В случае если да, то вписываются государственные номера автомобилей , и информации о водителе. Помимо этого, в этом разделе стоит уточнить время отправки и возвращения, потому, что это разрешит определить продолжительность поездки.
  6. Следующий раздел – приложения. В нем нужно прописать, какие поэтому первичные документы предоставлены, чтобы подтвердить командирование. Это может быть путевой лист, кассовые чеки с заправок, квитанции на парковку, отчет о выполненной работе и т.п. Потому, что список оправдательных бумаг ничем не регламентирован, чем больше чеков, квитанций и счетов будет приложено, тем несложнее бухгалтеру списать затраты на командировку.
  7. Последнее, что нужно сделать, – поставить дату составления записки и подписать ее.


Примерный пример документа





Документ отдается в бухгалтерию, где его регистрируют, передают на согласование с управлением, а после этого применяют по назначению.


В случае если незапланированные поездки по работе – нередкое явление в компании, в одном из ее внутренних документов возможно утвердить пример либо бланк служебной записки. Тогда работникам будет несложнее отчитываться, а бухгалтеру – новости учет и списывать затраты.


Особенности при командировании ИП и директора



В то время как речь заходит о командировании наемных работников, Сложностей нет. А вдруг по работе в другой населенный пункт отправляется личный предприниматель? Нужно ли ему подтверждать поездку и затраты на нее? В письме Минфина от 05.07.2013 № 03-11-11/166 сказано, что в принципе в рабочие поездки направляют наемных работников, а сам на себя ИП может ничего не делать. Но лучше перестраховаться и таковой документ написать, и приложить доказательства. При таких условиях у сотрудников налоговой администрации не будет оснований подозревать предпринимателя в каких-то схемах по уклонению от налогообложения.


Что касается директоров, то распространено мнение, словно бы им тоже разрешается не составлять служебные записки. Разъясняется это тем, что директор сам подписывает приказ о командировании, исходя из этого не имеет смысла дублировать его текст. Но с позиций налогообложения такая позиция неверна. Так как, служебка составляется поэтому чтобы подтвердить продолжительность командировки и затраты. И одного приказа в этом случае будет слишком мало.


Посмотрите еще интересный материал по теме юрист. Это вероятно будет весьма интересно.

Sunday, April 9, 2017

Онлайн-касса: какой чек получит покупатель


С 1 июля 2017 года большая часть торгующих организаций и ИП должны будут применять при расчетах с клиентами лишь ту кассовую технику, которая формирует чеки в электронном виде и может отправлять данные обо всех операциях в налоговые органы. Мы узнали для вас, как выглядит чек онлайн-кассы, что из себя представляет его электронная и бумажная версия, какие реквизиты и данные непременно должен заметить клиент.

2017 год стал знаковым для большинства российских торгующих организаций и личных предпринимателей. С 1 июля этого года по требованию новой редакции закона N 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в который внесены соответствующие изменения законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, они должны будут использовать кассовые аппараты лишь с функцией передачи данных по интернету прямо в налоговые органы. Помимо дополнительных затрат и необходимости заключить контракт с оператором передачи данных, требования об "умных кассах"  стали причиной изменениям в фискальном документе, который формирует ККТ. Реквизиты чека онлайн-кассы отличаются от тех, которые были предусмотрены для документов старого типа. Рассмотрим этот вопрос подробнее.


Требования к чеку онлайн-кассы



Для начала разберемся, как выглядит алгоритм действий кассира и работы ККТ по новым правилам:


  1. клиент передает кассиру деньги либо платежную карту;
  2. онлайн-касса формирует чек с нужными реквизитами;
  3. распечатывается бумажная версия чека;
  4. информацию об операции и чеке записываются в фискальный накопитель;
  5. чек заверяется фискальными данными;
  6. происходит обработка чека фискальным накопителем и передача его оператору фискальных данных (ОФД);
  7. ОФД отправляет фискальному накопителю сигнал о получении чека;
  8. ОФД обрабатывает полученную данные и отправляет её в налоговую службу;
  9. по желанию клиента, кассир отправляет электронный чек на мобильное устройство либо email.


Из этого алгоритма видно, что один документ формируется сразу в двух форматах: бумажном и электронном. Наряду с этим они должны нести одну и ту же данные о совершенной покупке и оплате за нее. Требования к этой информации, и к электронному формату фискального документа утверждены приказом ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@. По сути сотрудники налоговой администрации дополнили ранее существующие требования к бумажному чеку новыми.


Что должно быть в чеке онлайн-кассы, чего не было в старом бумажном варианте? Главное отличие это QR-код, благодаря которому любой потребитель, совершивший расчет наличными либо пластиковой картой, при жажде сможет легко проверить легальность своей приобретения. Для этого нужно установить на свой смартфон либо планшет особое мобильное приложение, доступное для скачивания на сайте онлайн-ККТ. С его помощью проверить кассовый чек на подлинность онлайн весьма просто: довольно только поднести QR-код, расположенный в центре документа к видеокамере мобильного устройства при включенном приложении. На экране подобающа отразится информация о покупке, дублирующая данные с чека.


Помимо этого, сотрудники налоговой администрации дополнили фискальный документ следующими обязательными данными:


  • номер фискального документа;
  • фискальный показатель документа;
  • номер смены;
  • порядковый номер документа за смену;
  • вид налогообложения торгующей организации.


В следствии, пример чека в онлайн кассах будет смотреться приблизительно одинаково. В случае если клиент скажет кассиру данные о том, куда ему нужно направить электронный варинант, об этом также подобающа стоять отметка. Раздельно рассмотрим таковой реквизит, как "фискальный показатель документа". Его формирует фискальный накопитель. Это цифровой код, определяющий характеристики совершенной операции при отправке данных ОФД и дальше в ФНС.


Помимо этого, любой документ непременно должен иметь показатель совершенной операции. Это может быть приобретение, возврат либо коррекция. Просто отменить уже совершенную операцию, которая ушла в фискальный накопитель и ОФД, кассир не может. Он непременно должен совершать возврат приобретения и пробивать чек коррекции. Любой документ по этим операциям будет иметь свои неповторимые показатели и будет передан в налоговые органы.


Пример чека онлайн-кассы



Бумажный вариант документа, распечатанный ККТ нового поколения должен выглядеть следующим образом:





Просмотрите еще нужную информацию в сфере нужен юрист. Это вероятно станет небезынтересно.